Главная
/
Прокуратура разъясняет
/
Всеволожской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства об ответственном обращении с животными

Всеволожской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства об ответственном обращении с животными

Городской прокуратурой совместно со специалистом ГБУЗ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных» Всеволожского района осуществлена выездная проверка исполнения законодательства об ответственном обращении с животными в деятельности зоопарка, расположенного на территории комплекса отдыха «Северный склон», в ходе которой выявлены нарушения.

            Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498), Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» (далее – Требования) на лицо, использующее животных в культурно-зрелищных целях, возлагаются обязанности по утверждению журнала наблюдений за животными,  кормового рациона и режима кормления животных, кратности питания хищного животного по согласованию со специалистами или с ветеринарным врачом, в силу п. 6.11.2 ГОСТ Р 58420-2019 от 01.06.2020, плана уборки помещений.

Вместе с тем, руководителем ООО «Северный склон» не утверждены вышеуказанные учетные документы, что не позволяет оценить достаточность проведенных мероприятий по кормлению, уходу за животными, уборке мест их содержания.

В ходе выездной проверки городской прокуратурой установлено, что помещения, предназначенные для хранения кормов не очищаются и не дезинфицируются надлежащим образом.

Кроме того, не производится дифференцирование питания животных в зависимости от вида, основным питанием животных являются отходы общественного пункта питания, расположенного на территории комплекса, что создает угрозу заболевания животных.

Сотрудниками комплекса не проводятся мероприятия по предотвращению появления нежелательного потомства у животных, в нарушение п. 3 ст. 9 Федерального закона № 498.

Городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

Контакты:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33