Главная
/
Прокуратура разъясняет
/
Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка в сфере защиты прав предпринимателей

Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка в сфере защиты прав предпринимателей

Городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности администрации МО Заневское городское поселение».

Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также Приказом Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области от 12.03.2019 № 4 «О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Ленинградской области» (далее – Порядок).

В силу п. 2.6 Порядка не допускается размещение нестационарного торгового объекта (далее – НТО) в охранной зоне водопроводных, канализационных, электрических, кабельных сетей связи, трубопроводов, магистральных коллекторов и линий высоковольтных передач - при отсутствии согласования размещения НТО с собственниками соответствующих сетей. Аналогичные положения закреплены постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

В ходе проведенной проверки установлено, что в схему размещения НТО МО «Заневское городское поселение» на 2020 год, утвержденной постановлением администрации от 25.10.2019 № 583, включен земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Янино-1, ул. Голландская, д. 6, а также заключен договор на размещение нестационарного торгового объекта от 25.06.2019 № 12НТО/19.

Согласно сведениям филиала АО «ЛОЭСК – Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в границах указанного земельного участка находится охранная зона высоковольтной кабельной линии напряжением 10кВ от ПС -312 «Слобода» до РТП-3373, однако, при разработке схемы размещения НТО, органом местного самоуправления согласование размещения объектов с собственниками сетей инженерно-технического обеспечения не проведено.

Городской прокуратурой в адрес администрации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Контакты:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33