Главная
/
Прокуратура разъясняет
/
Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка в области ненадлежащего качества коммунальных ресурсов

Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка в области ненадлежащего качества коммунальных ресурсов

ВНИМАНИЕ!
УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ИНФОРМИРУЕТ О СМЕНЕ АДРЕСА ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА
НОВЫЙ АДРЕС: www.pfr.gov.ru

Всеволожской городской прокуратурой выявлены нарушения в деятельности управляющих компаний в части ненадлежащего качества коммунальных ресурсов.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Порядка осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10, производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды, которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Вместе с тем, согласно сведениям, представленным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (далее - Управление Роспотребнадзора), ООО «Балтийский дом» программа производственного контроля качества воды в Управление Роспотребнадзора  для согласования не представлена.

ООО «Балтийский дом», как управляющая компания, эксплуатирующая системы водоснабжения, обязана осуществлять производственный контроль качества воды и, соответственно, разработать производственную программу. Аналогичная позиция отражена в Определении Верховного Суда РФ от 07.11.2019 № 302-ЭС19-21525 по делу № А78-266/2019.

Выявленные нарушения требований жилищного законодательства могут повлечь негативные последствия для здоровья граждан, проживающих в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется ООО «Балтийский дом», в случае потребления ими коммунальных ресурсов ненадлежащего качества.

Городской прокуратурой в адрес ООО «Балтийский дом», а также еще 7 управляющих компаний, по данному факту внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Контакты:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33