Главная
/
Прокуратура разъясняет
/
Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства

Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства

Городской прокуратурой с привлечением специалиста-эксперта ТО Роспотребнадзора во Всеволожском районе проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в МУКП «Свердловские коммунальные системы» при эксплуатации канализационных очистных сооружений (далее – КОС), расположенных по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, пгт. им. Свердлова, 1-й мкр, д. 1.

В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 34, 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999. № 168, хлораторная КОС не функционирует, дезинфицирующий раствор (хлорная известь) не поступает в контактный резервуар.

Таким образом, не обеспечивается обеззараживание и достаточная очистка хозяйственно-бытовых сточных вод, которые поступают в р. Нева.

В МУКП «Свердловские коммунальные системы» нормативы допустимых сбросов веществ в водные объекты (НДС) не установлены; специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды не утверждены, в органы Роспотребнадзора для согласования не представлены.

Кроме того, при анализе представленных личных медицинских книжек персонала КОС установлено, что у персонала отсутствует плановая вакцинация против брюшного тифа, что противоречит требованиям п. 9.9. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.06.2017 № 84 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.3473-17 «Профилактика брюшного тифа и паратифов».

Указанные нарушения, создают угрозу распространения инфекции, иного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, что нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятные условия проживания.

По данным фактам Всеволожской городской прокуратурой в адрес организации внесено представление, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ, указанные акты в настоящее время находятся на рассмотрении.

Контакты:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33