Главная
/
Прокуратура разъясняет
/
На особом контроле Всеволожской городской прокуратуры находится состояние законности при исполнении требований бюджетного законодательства, в том числе при реализации национальных проектов

На особом контроле Всеволожской городской прокуратуры находится состояние законности при исполнении требований бюджетного законодательства, в том числе при реализации национальных проектов

На особом контроле Всеволожской городской прокуратуры находится состояние законности при исполнении требований бюджетного законодательства, в том числе при реализации национальных проектов.

Так, городской прокуратурой установлено, что в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации советом депутатов МО «Свердловское городское поселение» бюджет муниципального образования на 2020 год не принят, что явилось препятствием для реализации на его территории национального проекта «Жилье и городская среда» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Несмотря на принятый по указанному факту комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе внесение представления, привлечение виновного лица к административной ответственности, объявление предостережения, аналогичным образом советом депутатов бюджет муниципального образования на 2021 год также не принят.

При этом, в ходе проверки установлено, что в нарушение требований          ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Советом депутатов более трех месяцев подряд не проводились правомочные заседания, решения по вопросам местного значения не принимались.

В этой связи, 06.11.2020 городской прокуратурой во Всеволожский городской суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействие совета депутатов МО «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, выразившегося в непроведении правомочных заседаний более трех месяцев подряд.

Решением городского суда от 28.01.2021 требования прокурора удовлетворены.

После вступления в законную силу данное решение будет являться основанием для реализации Губернатором Ленинградской области права на внесение в Законодательное собрание Ленинградской области проекта закона о роспуске представительного органа муниципального образования, закрепленного ст. 73 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Заместитель городского прокурора

 

советник юстиции                                                                                          И.В. Завацкий

Контакты:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33