Главная
/
Новости
/
Наш Ленинградский День Победы

Наш Ленинградский День Победы

« Назад

Наш Ленинградский День Победы 27.01.2020 22:09

Дубровка сполна познала военное и блокадное лихолетье.

С берегов Невы в районе Дубровки днём и ночью под непрерывным огнём врага велась переправа наших войск на противоположный берег, оккупированный фашистами. Невский «пятачок» был чрезвычайно важен как плацдарм для подготовки будущего прорыва блокады. Его защитники стояли насмерть. И сама Нева, и оба её берега стали братской могилой для многих тысяч воинов. Дубровчане свято чтут память о павших воинах, о трагических  и героических событиях военной поры.

Утром в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по «Книгам Памяти» была отслужена панихида по 42 тысячам павших воинов.  Ежегодно в этот день проходит поминовение павших и похороненных на дубровской земле воинов, и с каждым годом по результатам поисковых работ имен в этих скорбных списках становится все больше. Вечная слава павшим героям!

 В полдень у памятника-часовни на берегу Невы состоялось торжественно-траурное мероприятие.

Со времён войны здесь, на берегу Невы, где находилась одна из восьми переправ на Невский «пятачок», сохранился ДОТ – долговременная огневая точка, которая также была командным пунктом. По воспоминаниям очевидцев тех событий, участников обороны Невского «пятачка», командиры переправы менялись каждые несколько дней, а то и часов –  они погибали наравне с теми, кто форсировал Неву  и сражался на правом берегу. К памятной дате – 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года – на этом месте возведена православная часовня в память обо всех погибших в годы блокады.

День полного снятия блокады Ленинграда все жители, блокадники называют «Наш Ленинградский День Победы». В этот день на груди у ветеранов,  у школьников приколоты  памятные ленточки оливково-зеленого цвета, которые соответствуют цветам медали «За оборону Ленинграда» и означают «Победу» и «Жизнь».

О мужестве, об огромных жертвах, о памяти, которая вечно будет жить в сердцах людей, говорили депутат совета депутатов МО «Дубровское городское поселение»  В.Н. Шинкаренко, депутат совета депутатов и председатель совета ветеранов В.Е. Лукина. В Дубровском поселении проживают 43 жителя блокадного Ленинграда. Низкий вам поклон за муки, которые вы претерпели и огромная благодарность за то, что рассказываете подрастающему поколению правду о войне, о блокаде.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»  протоиерей Валериан Жиряков прочитал поминальную литию по всем погибшим в годы войны и блокады.

После минуты молчания к памятнику-часовне были возложены венки и цветы.

76 лет назад в такой же январский день в ленинградское небо взметнулся салют в честь  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

И теперь каждый год 27 января небо над городом на Неве озаряет салют в честь бессмертия подвига ленинградцев.

P1270353 P1270359 P1270334 P1270348 P1270325 P1270319 P1270314 P1270312 P1270296 P1270286 P1270275 P1270262


Контакты:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка, ул. Советская, д. 33